الشاي الأخضر يكافح سرطان الدم اللمفاوي
واشنطن - يحتوي الشاي الأخضر على مركبات أساسية
-->
بالإمكان استخدامها كعلاج للمصابين بسرطان الدم اللمفاوي المزمن.
وذكر موقع هلث داي نيوز اليوم الاثنين أن
الباحثين في مايو كلينك بدأوا الآن المرحلة الثانية من الاختبارات على مرضى مصابين
بالمرض لمعرفة الدور الذي تلعبه مركبات "إيبيغالوكاتيشين غالات" في
مكافحة هذا النوع من السرطان.
وقال الدكتور تيت شانافيلت الذي أعد الدراسة،
وهو اختصاصي في أمراض الدم في مايو كلينك " إن الفوائد التي رأيناها عند معظم
المرضى المصابين بسرطان الدم اللمفاوي الذين استخدموا هذه المركبات تشير إلى آن
نشاطها كان معتدلاً وقد تساعد على استقرار هذا النوع من اللوكيميا".
وشملت الدراسة 42 مريضاً يعانون من سرطان الدم
اللمفاوي فتبين أن حوالي الثلث انخفض لديهم عدد الخلايا السرطانية بعد علاجهم
بمستخلصات "إيبيغالوكاتيشين غالات".
ومن المقرر أن يعرض تيت وفريق البحث نتائج
الدراسة على المؤتمر السنوي للجمعية الأميركية لطب الأورام في شيكاغو.
وتدعم نتائج هذه الدراسة بحثا علميا أجري قبل
نحو 8 سنوات أظهر الدور الذي تلعبه مركبات "إيبيغالوكاتيشين غالات" في
مكافحة سرطان الدم اللمفاوي المزمن، وتعد هذه الدراسة الأولى من نوعها من حيث
التركيز على هذه المركبات في الشفاء من هذا النوع السرطاني.
إضافة الليمون يزيد من فوائد الشاي الأخضر
توصل علماء من جامعة بوردو بالولايات المتحدة
الأمريكية، إلى أن إضافة عصائر الفواكه الحمضية كالليمون أو إضافة فيتامين
"ج" للشاي الأخضر يؤدى لامتصاص كميات أكبر من مركبات
"الكاتشين" المضادة للأكسدة بالجسم.
وقام العلماء باختبار العديد من المشروبات
والعصائر على الشاي الأخضر، ثم وضعهم بجهاز يحاكي عملية الهضم بالمعدة والأمعاء،
وأظهرت النتائج أن عصير الليمون أدى لزيادة كمية "الكاتشين" المتوفرة
للامتصاص بمقدار خمسة مرات، كما أدت إضافة فيتامين "ج" لزيادة كميات
المركبات بمقدار تسعة مرات.
ويؤكد العلماء أن نتائج الدراسة يمكن تطبيقها
على الشاي الأسود التقليدي، ولكن الشاي الأسود يحتوى على كميات أقل من مركبات
"الكاتشين".
ومن المعروف أن مركبات "الكاتشين" تقي
الجسم من العديد من الأمراض، كالسرطان والأزمات القلبية والجلطات، ويحتوي الشاي
الأخضر على أكبر نسبة من هذه المركبات، ولكن عند تناول الشاي فإن البيئة غير
الحمضية للأمعاء تؤدى لعدم امتصاصه بكميات كبيرة.
اشربه ولا تتردد
يختلف الناس في تناول الشاي باعتباره من أشهر
مشروبات العالم وأمتعها، فتتعدد أشكاله ومذاقاته، كما أنه إعداده لا يتطلّب أكثر
من ثلاث لخمس دقائق، وان اختلفت طريقة صنعه وتحضيره، وهذا الاختلاف في الأذواق
أعطي للقائمين عليه فرصة واسعة للتنويع في منتجاته وطرق تحضيره.
وهذا التنوع يصاحب أيضاً الدراسات العلمية
الحديثة التي تؤكد تارة فوائد الشاي بأنواعه المختلفة، وتارة أخري تكشف المزيد من
أضراره، والتي كانت أخرها ما أكدته دراسة هولندية أن تناول عدة أكواب من الشاي
والقهوة يومياً مفيد للقلب، كما يقلل من احتمال الإصابه بالأمراض.
ومن خلال الدراسة التي استمرت على مدار 13 سنة
وشملت أكثر من 40 ألف شخص، طبقاً لما ورد بموقع "البي بي سي"، اتضح أنه
هذه ليست الدراسة الوحيدة التي تشير إلى منافع هذين المشروبين اللذين يعتبران
الأكثر شيوعاً في العالم باسره.
وأوضحت الدراسة أن احتمال إصابة الأشخاص الذين
يتناولون ما بين 4 إلى 6 اكواب من الشاي يومياً بأمراض القلب تتراجع بنسبة الثلث،
كما أن تناول ما بين كوبين إلى أربعة أكواب من القهوة يقلل من مخاطر إصابة القلب
بالأمراض، لكن لا يوجد أي تأثير إيجابي للقهوة إذا زادت الكميات التي يتناولها
الشخص على أربعة أكواب، كما أن هذه الزيادة لن تؤدي إلى زيادة مخاطر أمراض القلب
أو السرطان مقارنة بالأشخاص الذين لا يتناولون المشروبين.
يذكر أن الهولنديين يتناولون القهوة بإضافة كمية
بسيطة من الحليب بينما، يحتسون الشاي الأسود من دون أي اضافات.
وهناك معلومات متضاربة حول التأثير السلبي
لإضافة الحليب على أحد أهم مكونات الشاي المفيدة وهو "البوليفينول".
وقام بعض الخبراء والمتخصصين بعمل دراسة لبحث
الفوائد الصحية لإضافة اللبن للشاي، ووجدوا أن اللبن قد يتفاعل مع بعض مضادات الأكسدة
الموجودة في الشاي مما يعوق قدرة الشاى على محاربة الشوارد الحرة التي تدمر خلايا
جسدك.
وأكد الخبراء أن إضافة اللبن إلى الشاي الأسود
تمنع استفادة الجسم من هذا الأخير، والذي يعمل على حماية الجسم من أمراض القلب،
كما يمكن أن يحسن قدرة الشرايين علي التمدد والاسترخاء، وبالتالي يمكن الحفاظ علي
مستوي صحي لضغط الدم.
كما أن القهوة نظرياً تحتوي على مواد يمكن أن
يمكن ترفع وتخفض مخاطر أمراض القلب في آن واحد فهي ترفع نسبة الكوليسترول في الدم
لكنها في نفس الوقت تحد من أمراض القلب.
لكن نتائج الدراسة جاءت متوافقة مع النتائج التي
توصلت جمعية أمراض القلب في الولايات المتحدة والتي بينت أن تناول ما بين كوبين
إلى أربعة أكواب من القهوة يومياً يقلل من احتمال إصابة القلب بالأمراض بنسبة 20 %.
ومن جانبه، أعلن البروفيسور يفون شو الذي أشرف
على الدراسة "يبدو أن الأشخاص الذين يحبون القهوة والشاي يفيدون قلوبهم دون
أن يتسبب ذلك بأي مخاطر صحية آخرى".
كما خلص بحث علمي أجراه علماء بريطانيون، إلى أن
تناول ثمانية أكواب من الشاي يومياً يخفض خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات.
وأشارت الدكتورة كاري روكستون اختصاصية تغذية،
إلى أن المادة المتوفرة في الشاي والقهوة والكاكاو له أثر إيجابي على وظائف العقل
وتزيد اليقظة وتقوي الذاكرة على المدى القصير.
وأوضحت روكستون بعد مراجعة 47 دراسة منشورة حول
الكافيين أن تناول 400 مليجرام منه يومياً - أي ثمانية أكواب من الشاي - يمنح
فوائداً رئيسية من حيث من الناحية الذهنية وصحة القلب، ودون أي آثار سلبية.
وأكدت روكستون أن تناول الشاي بانتظام قد يخفض
معدل الوفيات ومخاطر الإصابة بالنوبات القلبية ويقلل من الكوليسترول.
فوائد الشاي
والسطور القادمة توضح لنا بعض نتائج الدراسات
العلمية التي تؤكد فوائد وأضرار تناول الشاي بأنواعه المختلفة، فقد أفاد باحثون
بأن تناول ثلاثة أكواب من الشاي يومياً قد يقي النساء، تحت سن الخمسين خطر الإصابة
بسرطان الثدي.
وقارن الباحثون السجلات الطبية والنمط المعيشي
لمجموعة المشاركات في البحث ومجموعة أخرى مشابهة من النساء غير مصابات بسرطان
الثدي.
وخلصت الدراسة إلى أن تناول الشاي وبمعدل ثلاثة
أكواب في اليوم خفض احتمالات نمو أورام سرطانية بنحو 37 في المائة، بين النساء تحت
سن الخمسين، إلا أنه لم تبد للمشروب التقليدي أي فوائد بين النساء من تجاوزن تلك
السن وتناولنه بذات المقدار.
ويعتقد فريق البحث أن الخصائص الطبيعية المضادة
للسرطان في تركيبة الشاي، ربما لها تأثير أكثر فعالية على أنواع الأورام السرطانية
التي تنزع للنمو بين النساء صغيرات السن.
ووجد العلماء أن فوائد الشاي تعاظمت في الحد من
خطر الإصابة بسرطان "لوبيولار"، وبواقع 66 في المائة، ويمثل سرطان
"لوبيولار" الذي يؤثر في الفلقات العميقة داخل أنسجة الثدي الأمر الذي
يحيل من إمكانية اكتشافه إلا في وقت متأخر، واحداً بين كل عشرة إصابات بسرطان
الثدي.
وأوضح الباحثون أن تناول الشاي بانتظام، تحديداً
بمعدلات عالية معتدلة، قد يقلل فرص الإصابة بسرطان الثدي بين النساء الصغيرات".
وعن فوائد أنواع أخري من الشاي، أكد باحثون
أمريكيون أن الشاي الأخضر يساعد في منع أو تأخير الإصابة بمرض البول السكري من
النوع الأول.
وأشار الباحثون الذين توصلوا لتلك النتيجة
المثيرة من خلال دراستهم التي اجروها علي مجموعة من حيوانات التجارب بكلية طب
جورجيا الأمريكية، إلى أن الشاي الأخضر يحتوي علي مادة مضادة للأكسدة تحمي علي نحو
مذهل من هذا المرض الخطير وهو مايعد مفاجأة علمية.
وأوضح الباحثون أنهم اجروا تجاربهم علي مادة
يطلق عليها اختصار "اegcg" وهي أقوي
المواد المضادة للأكسدة في نبات الشاي الأخضر، حيث قاموا باختبارها من خلال تجارب
معملية علي مجموعة من الفئران المصابة بداء البول السكري من النوع الأول الذي يصيب
الفم والعيون بالجفاف.
زيت أوراق الشاي فعال ضد سرطان الجلد
كشفت دراسة أسترالية حديثة أن زيت شجرة الشاي قد
يستخدم كعلاج آمن وفعال لعلاج أكثر سرطانات الجلد شيوعاً، وهو سرطان الجلد غير
القتامي.
وأثبتت الاختبارات التي قام بها باحثون من
"جامعة وستيرن أستراليا" على فئران مختبرات أن صيغة خاصة من زيت شجرة
الشاي توقف أورام الجلد من النمو.
وقالت الباحثة، د. سارة غري، إنه رغم أن العلاج
قد يعد فتحاً علمياً في مكافحة سرطان الجلد، إلا أنها دعت إلى عدم المسارعة
باستخدام زيت شجرة الشاي Tea Tree Oil، المتوفر في الأسواق، كعلاج.
وأوضحت أن العلماء لديهم زيت شجرة الشاي بخصائص
معينة لا يتبخر سريعاً وله مفعول أقوى ليتسنى للجلد امتصاصه ومنع نمو الخلايا
السرطانية.
ويعرف أن زيت شجرة الشاي له خصائص مقاومة
للبكتريا والفطر والفيروسات وبصفات تعقيمية فعالة، ويدخل في صناعة الكثير من مواد
التجميل.
ويذكر أن دراسة أجريت العام الماضي وجدت أن
للكافيين خصائص تساعد في القضاء على الخلايا السرطانية المسببة لسرطان الجلد.
ويأمل العلماء أن تؤدي نتائج الدراسة لتطوير
مراهم أو كريمات من مادة الكافيين للمساعدة في الفتك بالخلايا البشرية التي تضررت
جراء التعرض للأشعة فوق البنفسجية، أحد أهم مسببات الأنواع المختلفة لسرطان الجلد.
كما أنهم حذروا من أن النتائج لا تعني الاندفاع
لتناول كميات كبيرة من القهوة أو الشاي.
ويعد سرطان الورم القتاميني
"melanoma" من أخطر أنواع السرطان التي قد
تصيب الجلد وأكثرها شراسة وفتكاً، فيما يعد الآخر "نانميلانوما" nonmelanoma، الأكثر شيوعاًً، ويصاب ب أكثر من مليون
شخص سنوياً، في الولايات المتحدة وحدها.
تحضير الشاي منزليا أكثر صحة من تناوله معبأ
قال باحثون أميركيون إنه من الأفضل تحضير الشاي
منزلياً بدلاً من تناول تلك الأنواع المختلفة المعبأة في زجاجات وتحمل إشارات
بأنها غنية بمضادات الأكسدة المفيدة للصحة، إذ ان الكوب المنزلي أغنى بهذه المواد.
وذكر موقع "لايف ساينس" الأميركي أن
الباحثين في شركة "ولغين" للتكنولوجيا الحيوية وجدوا أن الكثير من الشاي
الشائع المعبأ في زجاجات يحتوي على كميات من مضادات الأكسدة أقل من تلك الموجودة
في كوب الشاي الأخضر الذي يحضر في المنزل.
وأشاروا إلى أن بعض تلك الزجاجات تحتوي على
كميات ضئيلة جداً من هذه المواد بحيث يتعين على الشخص تناول 20 زجاجة للحصول على
الكمية المناسبة من مضادات الأكسدة الموجودة في كوب منزلي واحد.
وقال الكيميائي شيمي لي، المسؤول عن الدراسة،
"هناك ثغرة كبيرة بين مفهوم أن استهلاك الشاي صحي وكمية المواد الغذائية
الصحية "البوليفينول" الموجودة في الشاي المعبأ بزجاجات. فقد وجدنا في
تحليلنا أن الشاي المعبأ يحتوي على كميات قليلة جداً من تلك المواد".
وأشار إلى ان هذه الزجاجات تحتوي على كميات
كبيرة من السكر الذي قد يحاول المستهلك الواعي تفاديها.
وتبين خلال تحليل 6 أنواع من الشاي المعبأ في
زجاجات ويباع في المتاجر أنها تحتوي بين 81 و3 ميليغرامات من البوليفينول في
الزجاجة الواحدة، بينما يحتوي فنجان واحد من الشاي الأخضر المحضر منزلياً على
كميات تتراوح بي 50 و150 ميليغراما من هذه المواد.
أشرب شاي ، وأحكم العالم
قد يبدو الأمر غريبا وصعبا بكوب شاي، ولكن شرب
الشاي يمكن أن يقدم لك العديد من الفوائد التي ستجعلك تشعر بالنشاط والقوة لدرجة
أنك ستحقق الكثير من المكاسب. تعالوا نتعرف كيف يساعد الشاي شاربيه على الحصول على
هذه القوة.
حتى هذه اللحظة لا بد أنكم سمعتم عن أن الشاي
مقوي عظيم للمزاج ، مخفف للتوتر، ومثالي للشعور بالتحسن. لكن ما تريد معرفته اليوم
هو ما يمكن أن يقدمه لك الشاي حقا؟ وفقا لخبيرة الشاي كايلي هوليدي، أصغر خبيرة
شاي في الولايات المتحدة. يمكن أن يحسن الشاي الأمور الخمس في حياتك التي تعني لك
الكثير - عملك، بشرتك، حياة العاطفية، حالتك المادية، وثقتك بنفسك.
العمل :
من الواضح أن كوب الشاي لن يقوم بدخول مقابلة
العمل بدلا منك ولن يجبر شؤون الموظفين على تعيينك فورا، لكنه يمكن أن يزيد من
مشاعر الوعي واليقظة، بدلا من القهوة التي تسبب التوتر. في الصباح وقبل الذهاب
لموعد المقابلة، خذ رشفة من الشاي الخالي من الكافيين مع ورق النعناع للحصول على
الطاقة دون توتر القهوة. أما إذا كنت تفضل المشروبات الغنية بالكافيين فيمكنك
اختيار الشاي الأخضر، الذي يملك نفس الطاقة التي تحتوي عليها المشروبات الغنية
بالكافايين بدون الآثار الجانبية السلبية طبعا.
المواعيد العاطفية :
باستثناء الورائح العطرية المنعشة التي يبعثها
كوب الشاي، مثل الياسمين والتوابل، والدراق، وننصحك باختيار روائح وخلطات جديدة
وغريبة، التي تخفف من التوتر وتكسر الجليد وتجعل الحديث أكثر متعة وانتعاش.
الترقية أو المكافأة :
هل لاحظت يوما زميلك الهادئ الذي يقوم بعمله
وغالبا ما يبدو سعيدا ومرتاحا بينما لا تستطيع الجلوس في مكانك أكثر من 30 دقيقة.
السبب قد يكون اختياره للشاي بدلا من القهوة.
وفقا لدراسة اجرتها مجلة فوربز، تبين أن الاشخاص
الهادئين والذين يميلون للانجاز المهام بدون الشعور بالقلق والتوتر هم الاكثر
تفضيلا على قائمة الترقية والمكافأت. لذا حاول التخلص من طبعك الحاد الذي غالبا ما
تسببه أكواب القهوة واستبدلها بكوب من الشاي المهدئ والمخفف للتوتر والإجهاد.
بشرة خالية من العيوب :
الشاي ملئ بمانعات التأكسد التي تنظف جلدك من
السموم وتخلصك من الجذور الحرة (أحد العوامل المزعجة التي تزيد من عمر بشرتك).
تقول هوليدي بأن الشاي يحتوي على مادة rooibos أيضا، الغنية بفيتامين ج، الخارصين، والمغنيسيوم، التي تساهم في تحسين
البشرة وتروج لجلد صحي.
النظرة الإيجابية :
لا تنظر إلى الأشخاص الذين يتمتعون بالصحة
والنشاط والمزاج الجيد بعين الحسد، بل حاول أن تكون في مكانهم. تقول هوليدي لجني
فوائد الشاي مثل إستقرار المزاج، إختر نوعا عال التركيز بمادة L-theanine.
تساعد هذا المادة - المعجزة - جسمك على تقوية نظام
المناعة، الذي يزيد من شعورك بالقوة والثقة بالنفس والسيطرة. هوليدي تقترح استعمال
شاي الياسمين الأخضر والشاي الأخضر العضوي للحصول على فوائد صحية جيدة.
الفوائد الصحية للأنواع المختلفة من الشاي
الأخضر
أضف أنواعا مختلفة من الشاي الأخضر إلى فنجانك
اليومي لمحاربة السرطان :
Matcha :
تطحن الأوراق الجافة إلى مسحوق بودرة، يمكن
عندها إضافتها وإذابتها في الماء الساخن. بما أنك تستهلك الأوراق الفعلية، فسوف
تحصل على مانعات تأكسد أكثر من اي شاي اخضر أخر.
النكهة : قوي وعشبي .
إستعمالات أخرى : أضف ملعقة شاي واحدة إلى مخفوق
الحليب أو الفواكه أو آيس كريم الفانيلا أو كوب الشوكولاته .
Dragon Well :
يعتبر الشاي الورقي الأخضر المصفر أحد أكثر
أنواع الشاي شعبية في الصين.
النكهة : كستنائية خفيفة ومحمصة
إستعمالات أخرى : تقطع أوراق الشاي، وتدمج مع
التوابل، وتستعمل لتتبيل الدجاج أو الستيك قبل الطبخ .
Gunpowder :
هذا الشاي الصيني يحمص قبل أن يطوى باحكام على
شكل رصاصات صغيرة .
النكهة : قوي مع نكهة حلوة
إستعمالات أخرى : استبدال كأس شاي البارود بكأس
المرق في الشوربات التي أساسها الخضار. ضعي بعض الاوراق المقطعة الجافة في الشوربة
بينما تغلي ببطئ لإضافة خضار إضافية .
Sencha :
الشاي الأخضر الأكثر شعبية في اليابان يتم وضع
الأوراق على البخار لتعزيز اللون الأخضر الناصع، ثم تطوى إلى شكل إبرة.
النكهة : معتدلة وحلوى بعض الشيء
إستعمالات أخرى : بعد خلط العجينة أو خفيق
الكعك، أو الكعكات، ضعي ملعقتي طعام من شاي sencha المجفف
مباشرة ثم اخبزي كالمعتاد.
Kukicha :
"مسمى شاي الغصين، "kukicha مشتق من قصبات sencha المقطوعة
بشكل رقيق وأوراق gyokuro.
النكهة : لطيفة مع نكهة خشب محمصة
إستعمالات أخرى : اضافة بضعة ملاعق طعام إلى
تتبيلة السمك أو الأسماك الصدفية. يوازن Kukicha النكهات الحلوة، مثل القفندر أو المحارات الصدفية .
Hojicha :
يصنع من الأوراق المحمصة حتى تصبح بنية داكنة.
لأنه يقطف في نهاية الفصل ويحمص في حرارة أعلى من الشاي الأخر، يحتوي hojicha على مستويات أدنى من الكافايين.
النكهة : بندق ومحمص
إستعمالات أخرى : توضع مغرفة من شاي hojicha المنقوع على خليط الارز الأسمر والخضار الخريفية المحمصة ، مثل
اليقطين والكوسا. يزين برشة كستناء
.